Статья

Буры Diager: сквозь арматуру — легко!

продукция для профессионалов от профессионалов

Буры и долота Diager — это продукция для профессионалов в области сверления, произведена на заводе концерна Diager во Франции. Основные преимущества — прочность, высокий ресурс, скорость и точность сверления.

Ниже расскажем о бурах Diager, предназначенных для сверления железобетона.

    Ultimax646
  1. Новинка 2017 года – бур sds-max Ultimax 646 с монолитным твердосплавным наконечником. Специально разработан для мощных перфораторов. Производитель утверждает, что буры проходят арматуру до ø22 мм, при этом средний ресурс 150 м в бетоне C50.

    Прохождение через арматуру

    Мы решили проверить эти буры в деле и провели свой небольшой тест:

    Материалы и оборудование:
    Бур Ultimax646 25*540мм
    Перфоратор Bosch GBH 8-45
    Бетонный армированный блок толщиной 400мм, диаметр арматуры 20мм в один слой

    Результаты:
    Бурение велось в центр арматуры. Бур прошел арматуру за 8 минут (4+4, перерыв на 1 минуту для охлаждения).

    Ощущения:
    Бур отлично сбалансирован, вибрация низкая, при сверлении ощущение комфорта. При прохождении арматуры бур работает как сверло по металлу, снимая короткую стружку.

    Вывод:
    Бур отлично зарекомендовал себя при сверлении железобетона, однако для серийного сверления арматуры рекомендуем использовать алмазные коронки.


  2. Booster Plus B3max
  3. Бур Booster Plus для легких перфораторов (хвостовик SDS-plus) не имеет аналогов — монолитный трехлучевой победитовый наконечник со сложными углами заточки и эффектом долота противостоит арматуре. Производитель декларирует потрясающий ресурс: до 1500 отверстий в бетоне марки В50! Спираль с квадратным витком имеет три канала, объединяющие проход, сжатие и депрессионную камеру для ускоренного вывода шлама. Бур незаменим, когда отделочные работы уже завершены, — сверлит идеально круглые отверстия и обеспечивает надежную фиксацию крепежа.

    Бур по железобетону B3max предназначен для тяжелых перфораторов (хвостовик SDS-max) и аналогичен по конструкции наконечника и спирали бурам Booster Plus.


    Прохождение через арматуру
    При попадании на арматуру нагрузки распределяются определенным образом, что позволяет бурам Booster Plus и B3Max пройти арматуру без заклинивания.

    Буры Booster Plus:
    1. Сверлят армированный бетон. Идет сравнение двух буров: с двумя режущими кромками и тремя режущими кромками (Booster Plus). Booster Plus удерживает ось сверления и уверенно проходит арматуру.
    2. Имеют очень высокий ресурс (до 1500 отверстий)
    3. Сверлят идеально ровные отверстия благодаря трехлучевому наконечнику и эффекту самоцентровки. Это обеспечивает надежную фиксацию крепежа.

  4. Ultimax
  5. Бур по железобетону Ultimax для перфораторов SDS-max – предшественник Ultimax 646. Ultimax обладает увеличенной прочностью и сопротивлением изгибу. Финишная обработка при высокой температуре обеспечивает прочность наконечника с вольфрамовыми вставками. Уникальная система антиблокировки снижает риск заклинивания бура в особо твердых и армированных материалах. Буры Ultimax подходят для бурения таких материалов, как армированный бетон, гранит, камень, кирпич. Ресурс бура Ultimax тоже заявлен впечатляющим: до 1000 отверстий в бетоне марки В50!

    После появления буров Ultimax 646 его предшественник постепенно уйдет с рынка. Однако в производстве останется ø32 мм. Эти буры нашли применение при разработке золотых месторождений в Южной Америке, и лучшего решения пока нет.


    Свойства Ultimax
    1. Усилен сердечник поступательной спирали. Это увеличило жесткость в области, подвергающейся максимальной нагрузке (нижние секции бура). Прочность бура позволяет без потерь передавать энергию перфоратора.
    2. 6 асимметричных граней наконечника обеспечивают быстрое проникновение в материал и сводят к минимуму риск заклинивания бура в особо твердых и армированных материалах. Округлая поступательная спираль обеспечивает быстрый отвод шлама и сводит на нет риск заклинивания бура из-за запрессовки шлама в отверстии.
    3. Давление перфоратора вкупе с твердостью материала создают серьезные нагрузки на бур. Специальная термическая обработка тела бура обеспечивает сопротивление этим нагрузкам и концентрирует энергию удара на наконечнике бура.

    Ultimax:
    1. Удобство в работе — низкий уровень вибрации
    2. Система антиблокировки: 6 режущих кромок исключают заклинивание бура в материале
    3. Точность
    4. Высокая скорость бурения
    5. Высокая производительность в твердом материале

Памятка по работе бурами Diager


Читайте также:
Когда нужно использовать алмазные коронки